新型コロナワクチン接種・紹介患者の受け入れ

当院は西宮市内の新型コロナワクチン接種会場として、一般の方への接種を行っているところです。各クリニックで対応されている患者さんの中で、特に注意を要する高リスクな方については、「紹介患者」としてご依頼いただければ、当院側でワクチン接種に対応いたします。

― ご注意 ―

この取扱いは、ワクチン接種を安全に進めていく上での、例外的な措置です。

持病やアレルギーをお持ちの方の中には、ワクチン接種による副反応やアレルギー反応で容態が急変した際に、クリニック等では対応が困難な方もおられます。そうした方を見守りながら、緊急対応が可能な当院で接種を行うための取り組みです。

一般の方が、かかりつけ医に依頼しても、当院でワクチン接種を受けられるものではないことをご了承ください。

お手続きの流れ

1. 患者さんが地域の診療所を受診
        ・クリニック等を受診 ⇒ ワクチン接種時に急変等のリスクありと判断(アナフィラキシー歴等)

2. 患者紹介のお手続き
        ・「紹介状」(診療情報提供書)に希望する日時を記載のうえ、当院までFAX送付
         (⇒患者総合支援センターFAX:0798-67-4896

診療情報提供書(コロナワクチン接種依頼専用).pdf
        診療情報提供書(コロナワクチン接種依頼専用).xlsx

3. 予約受付の結果
        ・診療所へTELまたはFAXでご連絡

4. 当院を受診
        ・ご本人の持参物:
         予診票、接種券、本人確認書類(運転免許証や健康保険証など)、紹介状の原本

5. 接種日

市政ニュース、市ホームページをご確認ください。